Riwayat berdirinya Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan tidak dapat dilepaskan dari sejarah pendirian Universitas Nahdlatul Ulama Kalimantan Selatan yang berada di bawah Badan Hukum milik PBNU, Badan Perkumpulan Nahdlatul Ulama yang mendapat pengesahan dari Kementerian Hukum dan HAM Republik Indonesia tahun 2013. Universitas NU Kalimantan Selatan secara resmi berdiri tanggal 17 Oktober 2014 sesuai SK Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Republik Indonesia dengan nomor: 561/ E/ O/ 2014. Secara formal usulan pendirian dilakukan melalui studi kelayakan pada tahun 2013. Pada tahun 2014, beberapa usulan mengalami perubahan yang pada akhirnya disetujui oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia. Berdasarkan izin tersebut, Universitas NU Kalimantan Selatan menyelenggarakan program pendidikan sarjana dengan 6 unit penyelenggara program studi, yaitu Fakultas Farmasi, Fakultas Ekonomi, Fakultas Pertanian, Fakultas Teknologi Informatika, Fakultas Teknik, serta Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan sebagai salah satu Unit Penyelenggara Program Studi di bidang pendidikan dan keguruan menyelenggarakan tiga program sarjana, yaitu Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Pendidikan Matematika, dan Pendidikan Bahasa Inggris.